티스토리 뷰
유통기한 긴박하거나 먹지못할 우유가 생겼을때 만들어봐요~
재료... 우유. 소금약간. 레몬즙.
냄비크기는 좀 여유입는걸루 준비하세요~
냄비에 하고자 하는 우유를 붓고... 소금약간 넣어 휙~ 저으신후 불을 켜세요~
눌러붙지 않도록 휘저어주셔야해요^^
중불에 우유가 끓어요~ 그럼 살짝 약불로 바까주세요~
넘치니까...
그리고 그때 레몬즙을 넣어주세요~ 적당히
꼭 소프트 크림처럼 ~ 참 예뻐요^^
약불로 좀더 끓이시면 ... 뭉글뭉글하게 변해요~
수저로 뜨면 저렇게 두부처럼 ㅋㅋ
전에 요플레로 그릭치즈 만들어먹던 통에다 부었어요~
그래서 분리... 요게 없으시면 체판이나 망위에 가제수건 깔으시고 사용하시면 되어요
참... 아이러니 하게도 유청은 저리도 많이 나왔는데 치즈양은 아주 소량만큼 나와요 ㅠㅠ
우유한팩에서 나올수 있는 양은 1/10 정도 ... 200g 정도... 그래서 치즈가 비싼가봐요
냉장고에 서너시간 넣어놨더니 어느정도 굳어졌네요
꼭 두부같음요...
다른분들은 생크림도 함께 사용하면 훨씬 부드럽게 된다 하시는데... 저는 집에 있는걸로만 만들수 있는 레시피를 즐겨하고 좋아해요^^=
조금 잘라서 시식...
소금의 양에 따라서 짠맛이 좌우되니 너무 많이 넣지 마시길...
그냥 먹어도 고소하고 담백한맛이네요... ^^=
한번해봤는데... 방법 아니까... 먹고싶을땐 십분만 투자하묜 리코타치즈 만들수 있어요^^=
주의할점... 인덕션사용시 빨리 온도가 높아지므로 냄비에 눌러붙드라구요... 약불로 천천히 만드셔두 될듯해요. ㅋㅋ
유청은 피부에 참 좋다하시니
거즈를 이용해서 팩을 하셔도 좋구
세안마무리 하실때 마지막헹굼으로 사용.
그리고 단백질보충제로도 사용된다하니 운동하시는분들에게 도움될듯^^=
'카페·디저트' 카테고리의 다른 글
30초만에 보는 베스트 5곳 카페 빙수 추천! <탐앤탐스,설빙 등> (0) | 2016.06.22 |
---|---|
이태원 카페 / 헬카페 탐방기! (수요미식회) (0) | 2016.03.08 |
청담 '트리아농' 에프터눈티 카페 (0) | 2016.03.07 |
강릉 보사노바 카페 안목해변 탐방기 ♪ (0) | 2016.03.03 |
강남 조용한 카페 '피아노 리브레' PIANO LIBRE (0) | 2016.02.29 |